当前位置:首页/高层之声

孟建柱在纪念杨易辰同志诞辰100周年座谈会上的讲话
发布时间:2014-03-31 14:07:54作者:盘龙区政法委来源:

在纪念杨易辰同志诞辰100周年座谈会上的讲话

2014328日)

孟建柱

同志们、朋友们:

  今天,我们在这里召开座谈会,纪念杨易辰同志诞辰100周年,深切缅怀他的生平业绩和历史贡献,追思和学习他为中国革命、建设、改革事业不懈奋斗的崇高风范和优秀品质。

  参加今天座谈会之前,我怀着崇敬的心情,重温了杨易辰同志的生平事迹,深受教育和感动。杨易辰同志是久经考验的忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、中国共产党优秀党员、人民检察战线的杰出领导人,曾任中国共产党第十一、十二届中央委员,原中共中央顾问委员会委员,是最高人民检察院第四任检察长。他的一生,是革命的一生、战斗的生、全心全意为人民服务的一生。

  杨易辰同志从学生时代起就积极投身革命运动,为了人民解放和新中国成立不怕牺牲、英勇奋斗。青少年时期,面对处于灾难深重中的国家和民族,他立下了以实现人民解放、振兴中华为己任的远大志向。1936年,他在北平中国大学读书时,先后加入中华民族解放先锋队和中国共产党,积极参加一二·学生运动,多次组织领导学生开展抗日救国游行示威活动。抗日战争爆发后,他辗转到达延安,接受马列主义教育后奔赴冀南抗日前线,率领根据地军民反扫荡、斗汉奸、搞生产,不仅巩固了原有根据地,而且开辟了新的根据地。抗日战争胜利后,他率地方干部团赴东北工作,抓紧建立人民政权和人民武装,打击敌伪残余势力,开展解放区土地改革运动,积极组织辽沈战役支前、后勤工作,有力支持了东北境内的解放战争。

  杨易辰同志长期担任地方重要领导职务,为促进当地经济社会发展、维护祖国北部边疆稳定作出了突出贡献。东北解放后,他先后被任命为辽西省委常委、省政府主席和省委书记,组织群众努力恢复和发展工农业生产,开展新区土地改革和农业互助合作运动,开展抗美援朝、保家卫国运动,巩固了新生的人民政权。19548月,东北区划调整后,他调任黑龙江省委常委、副省长、省委书记处书记,主管财贸工作,坚持把发展地方经济、改善群众生活放在第一位,组织对粮、煤、木、油等字号产品实行深加工,号召各级领导干部争当蚕鱼分子,推动了农林牧副渔各业快速发展。文化大革命期间,他受到残酷迫害,被下放劳动改造。19725月,在周恩来总理直接关怀下,他重新恢复工作,利用一切可能的机会抓工作、抓生产,弥补动乱造成的损失。文化大革命后,他担任黑龙江省委第一书记等重要职务,带头解放思想、拨乱反正,领导和组织了全省平反冤假错案、全面落实党的干部政策工作;坚持以经济建设为中心,主动调整区域经济布局,大力推进农业机械化,重视和支持工业、商贸企业扩权改革,狠抓科技教育事业,促进了经济社会快速发展;高度重视党的建设,强调抓基层、打基础,抓典型、促工作,各级党组织创造力、凝聚力、战斗力不断增强。他在黑龙江工作30年,尽心竭力造福人民群众、巩固祖国边防,赢得了广大干部群众的衷心拥护。

  杨易辰同志在共和国第四任检察长岗位上做了大量开创性工作,为发展中国特色社会主义检察事业作出了重要贡献。19834月,他调任最高人民检察院党组副书记,同年6月被选举为最高人民检察院检察长。他领导刚刚恢复重建不久的检察机关,始终坚持党的领导,自觉接受人大监督,认真履行宪法和法律赋予的职责,推动了人民检察事业发展。他带领检察机关积极投入严打斗争,既强调与其他政法部门密切配合,又注重从检察环节防止和减少错捕、错诉案件,为维护社会治安稳定作出了重要贡献。针对改革开放后经济领域犯罪日益严重的现象,他提出在绝不放松打击刑事犯罪的同时,把打击经济犯罪作为检察机关的主要任务,推动各级检察机关成立举报中心,集中力量加大查办力度,有力维护了社会主义经济秩序。他把法纪检察工作摆上重要位置,依法查办国家工作人员侵犯公民民主权利、人身权利犯罪和渎职犯罪案件,认真处理公民的控告、申诉,纠正建国以来的冤假错案3.1万件,切实保护了公民合法权益。根据检察工作面临的新形势,他明确要求进一步完善包括法律监督在内的监督制约机制,积极探索建立具有中国特色、法律监督功能完备、富有效力、与整个社会主义法制建设相协调的检察制度。他高度重视检察队伍建设,坚持政治素质和业务素质并重,大力推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化,着力打造一支一身正气、两袖清风、刚正不阿、秉公执法的检察队伍,为检察工作提供了强有力的组织保证。

  同志们、朋友们!在长达60多年的革命生涯中,杨易辰同志为中国人民解放和社会主义现代化建设,为人民检察事业忘我工作、鞠躬尽瘁,献出了毕生精力。他的光辉业绩和重要贡献,深深铭记在我们心中;他的崇高品格和奋斗精神,永远值得我们学习和敬仰。

  纪念杨易辰同志,就是要学习他对党忠诚、信念坚定的高尚品格。杨易辰同志一生历经革命斗争的生死考验和个人命运的跌宕起伏。无论环境如何险恶、处境如何艰难,他始终坚持革命理想高于天。文化大革命中虽然遭受错误批判和不公正待遇,与他一起从战争年代携手走来的爱人也被隔离反省,但他坚定不移地跟党走。80高龄时,他亲笔写道:我是一个入党五十多年的老党员,在党的领导下,为民族的解放,为社会主义的建设和为国家的富强奋斗了几十年,不论遇到什么困难,为共产主义而奋斗终身的信念,从未动摇过。这番朴实的话语,道出了一名忠诚老战士的心声。我们学习杨易辰同志,就是要坚定共产主义理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

  纪念杨易辰同志,就是要学习他心系群众、服务群众的优良作风。杨易辰同志始终坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,时刻关心群众疾苦,认真倾听群众呼声,善于从群众中汲取智慧和力量,始终与群众同呼吸、共命运、心连心。在革命战争年代,他充分发动群众建立、巩固和发展根据地,夯实了革命胜利的群众基础。在黑龙江工作期间,他每年都要用三分之一的时间深入基层调研,甘当群众的小学生。到最高人民检察院工作后,他不顾年事已高、体弱多病,先后到近20个省区市调查研究,亲自在基层开展接访工作,着力解决群众反映强烈的突出问题,坚决维护群众合法权益,把检察工作做到了群众心坎上。我们学习杨易辰同志,就是要紧密结合开展党的群众路线教育实践活动,自觉践行党的根本宗旨,从人民群众满意的事情做起、从人民群众不满意的问题改起,确保党的群众路线落地稳、扎根深,为党和国家事业发展奠定更加深厚的群众基础。

  纪念杨易辰同志,就是要学习他坚持真理、敢于担当的浩然正气。对党和人民的事业,杨易辰同志始终保持咬定青山不放松的执着追求和铁肩担道义的责任担当,不唯书,不唯上,只唯实,讲真话,办实事。十年动乱期间,他与林彪、四人帮进行了坚决斗争,面对各种打击和诱惑,始终不说违心和违背党性原则的话,在立场问题上毫不妥协。19786月,他以敢为天下先的大无畏精神,在全国响亮地提出文革前的省委是红的不是黑的,使一大批有党性而工作经验丰富的老干部回到了一线岗位。担任最高人民检察院检察长后,他带头严格执法、秉公办案,敢于排除各种干扰阻力,坚决查办了一批在全国有影响的大案要案,维护了社会主义法制的尊严和权威。我们学习杨易辰同志.就是要强化责任意识,勇于负责、敢于担当,面对重大政治考验旗帜鲜明、挺身而出,面对歪风邪气敢于亮剑、坚决斗争,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,真正成为有信仰、有原则、有担当、有作为的人。

  纪念杨易辰同志,就是要学习他胸怀大局、克己奉公的高风亮节。杨易辰同志一生襟怀坦白、光明磊落,始终把党和人民的利益放在第一位。三年自然灾害期间,他坚持以国家大局为重,千方百计克服自身困难,与黑龙江全体人民一道完成了调粮支援全国的光荣任务,受到党中央和周恩来总理的赞扬。杨易辰同志一贯严于律己、宽以待人,克己奉公、清正廉洁,对子女、亲属和身边工作人员严格要求,对腐败现象深恶痛绝,树立了共产党人的光辉形象。在任黑龙江省委第一书记时,中央批准一批老干部由厅级提升为副省级待遇,他却在审批表上划去了完全符合条件的老伴的名字;下乡调研途中,县里带路的汽车压着了地边的青苗,他赶紧下车向群众赔礼道歉;身为共和国检察长,他一直和秘书共用一间10多平方米的办公室。无论在地方还是在北京,他从不允许身边工作人员打着自己的招牌求人办事,也从未帮他们谋取任何违反组织原则和规定的私利。我们学习杨易辰同志,就是要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉加强党性修养,坚守为民务实清廉的价值追求,旗帜鲜明反对四风、反对腐败,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

  同志们、朋友们!我们的革命、建设、改革事业取得的伟大成就,是老一辈无产阶级革命家带领全党全国各族人民不懈奋斗的结果。在全面深化改革新的历史征途上,我们一定要继承他们的崇高品质,发扬他们的优良作风,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信念、牢记使命,与时俱进、开拓创新,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!