当前位置:首页/三大建设

浮光掠影,聚焦警蓝——盘龙公安分局金星所南博安保札记
发布时间:2016-06-30 19:22:02作者:盘龙公安分局来源:盘龙长安网

浮光掠影,聚焦警蓝——盘龙公安分局金星所南博安保札记

 

  “南博”盛会如约而至,又翩然逝去,在这牵动万千世人目光的日子里,在这平凡而又充满激情的时光里,金星所全体人员用汗水、欢笑描绘一幕幕鲜活的画卷。
镜头一:(全景模式)
  2016年6月12日是南博会开幕之日,也是全市公安机关投入南博安保的决战之日,为确保南博安保万无一失,保障辖区社会面治安持续平稳,金星所在市局、分局的统一安排和部署下,充分结合辖区实际,全力以赴开展社会面防控工作,全所民警全部上岗,除10人抽调现场执勤外,其余警力在所领导带领下全部投入社会面防控。经所支部精密部署,围绕开展防控工作。
  12日,金星所共投入社会面巡逻防控警力50余人次、车辆6辆,巡逻防控力量以财富中心、沃尔玛广场两大区域为中心开展环线、沿路、入村进社等巡逻300余趟次。通过严密防控,截止17时金星所辖区未发生任何影响南博安保的案事件,辖区社会秩序持续平稳,南博安保首日取得良好成效。
镜头二:(黑白模式)
  2016年6月8日,金星所接辖区温馨家园小区物管报警称:温馨家园8栋2单元602室有人往楼下丢酒瓶,该户业主家可能有精神病人。
  正值南博安保决战之时,该警情引起金星所高度重视,教导员余钰迅速组织治安、社区、巡逻防控10余名警力赶赴温馨家园8栋2单元602室核实情况,及时向局领导汇报。6月10日,多方努力下,终于将离家外出的精神病患者顺利送入云南省心理卫生中心接受治疗。
  至此,辖区一名在南博会期间极有可能制造不安全隐患的精神病人被金星所成功处置,安全隐患得以及时消除,确保了南博会期间辖区安全。
镜头三: (肖像模式)
  6月14日这一天本是金星所女民警吴萍的生日,但由于南博安保进入攻坚关键时期,为不折不扣完成安保任务,她主动放弃与家人团聚的机会,毅然参加到南博安保执勤中。当她收到支部的生日蛋糕和战友们的祝福时,心生感动之余还不忘在朋友圈晒幸福,在配于美图的同时说道:这是我在南博安保执勤中度过的第二个生日,感谢每年的今天始终牵挂我的人,感谢每年的今天一直陪伴在我身边的亲们、战友们,有你们真好,有你们是我最大的幸福,谢谢金星所这个温暖的大家庭,谢谢大家!。幸福照晒出后,战友们纷纷为其舍小我顾大我、用奉献铸造忠诚的精神点赞,亦为所支部队伍管理塑造“家”文化,营造警队和谐“爱”氛围的人性化关怀表达由衷的赞誉。
镜头四: (高速连拍模式)
  “南博”安保工作有序开展的同时,金星所党支部以强化战时思想工作为抓手,合理配置警力资源,提高队伍的战斗力、凝聚力、执行力。以深化“两学一做”专题教育为引领,严控社会面治安延伸巡逻防控触角,提高重点区域见警率,最大限度挤压违法犯罪分子活动空间;着力开展常态化严打整治,努力提升预防和先期处置能力,对于查获的每一个嫌疑人都细致审查,着力侦破案件,有力打击违法犯罪。6月9日至18日,金星所全体民警上下一心、团结协作,在顺利完成“南博”安保工作任务的同时,在打击战场取得了治安拘留20人、强戒3人、刑拘3人的成绩。