当前位置:首页/三大建设

环境法治助力守护地球家园
发布时间:2016-06-30 19:26:23作者:盘龙区政法委来源:盘龙长安网

环境法治助力守护地球家园

 

  6月3日,昆明中院和盘龙法院联合多家单位在盘龙区阿子营街道共同举办“昆明中院暨盘龙法院6.5环境日”宣传活动,包括宣判环境污染刑事案件、环境公益劳动和揭牌盘龙法院生态修复林等一系列环境法治活动。
  活动开始, 盘龙法院就社会普遍关心的我省首例因倾倒垃圾渗滤液污染环境的陈某污染环境罪一案进行宣判。被告人陈某因有自首情节及认罪态度好,被盘龙法院判处二年有期徒刑并处缓刑,同时被判令在一个月内从事不少于24小时的环境公益劳动。这系我省首次要求环境犯罪案件被告人从事环境公益劳动、接受环境公益教育的案件。
  宣判后,云南省高级人民法院、市中级人民法院、市司法局、市森林公安局、市环保局等领导共同为盘龙法院生态修复林揭牌。该生态修复林位于阿子营者纳万达希望小学北侧山坡上,占地150亩,该地块为荒地,山脚是松华坝水库最重要支流牧羊河。每逢下雨,荒地的泥沙就会随着雨水流入松华坝水库,严重影响水库水质。同时,为防止农村生活污水不经处理直接排放并通过牧羊河、冷水河流入松华坝水库,盘龙区环保局在该地区共建有五个农村污水处理站,此地块为污水处理站出水至入河处的空地。因此,为发挥树木净化水质和生态林保持水土的作用,盘龙法院在此地块种植生态修复林。
  揭牌仪式结束后,全市两级法院环保法官代表、盘龙法院党员、各单位代表及被告人陈某和盘龙区司法局组织的其他十名被判处缓刑的社区矫正人员共70余人参加了植树造林环境公益劳动。
最后,盘龙法院环保法官及部分法官代表在院长杨斌的带领下宣读《环保法官誓言》。“生态文明是我不变的追求,……恪守法官的职业纪律和良知,时刻储备司法和环保两种技能,做蓝天白云和青山绿水的守卫者。”振聋发聩的宣誓声震彻山谷,市中级法院副院长夏静良有感而发,对全市法院做好环境司法工作提出了要求:在全面推进依法治国的背景下,保护环境资源,治理环境污染,法治不可缺少。全市法院要做好环境司法工作,环保法官必须做到以下三点:一是要以绿色发展理念为指引,在环境司法实践中坚持保护优先原则。二是贯彻修复性司法理念,对于破坏环境资源者不仅要依法惩处,还必须设法恢复被破坏的环境资源。三是环保法官必须清醒认识到要将环保司法事业做大做强必须依靠全社会方方面面的力量,环境污染是全社会的伤痛,保护环境是全社会的责任,生态文明建设必须是全社会共建。