当前位置:首页/图文新闻

盘龙区拓东街道依托四级网格工作模式 精细化打造“法制拓东 和谐拓东”
发布时间:2016-06-30 19:32:37作者:盘龙区司法局来源:盘龙长安网

盘龙区拓东街道依托四级网格工作模式 精细化打造“法制拓东 和谐拓东”


  拓东街道是盘龙区最早采用四级网络化工作模式的示范单位,即:在管辖的1.89平方公里建1个一级网格,5个二级网格,61个三级网格,308个四级网格。通过四级网格拓东司法所把各项司法行政工作层层分解,任务层层落实。至此,拓东司法所的依法行政工作,不再是司法所一个部门单打独斗,而是“街道各部门—社区—辖区楼院”互动有联系,相互补充。
  特别是在社区矫正工作中,拓东司法所有效的采用了四级网格工作模式,对在册的社区矫正人员,采取“日巡查,月走访,季入户”制度。通过与社区矫正监督人、社区矫正人员进行谈话,充分了解在矫人员思想、生活状况,并将谈话内容全部记录在案。从侧面对社区矫正人员的思想与行为,其矫正效果进行评估。同时,对社区矫正人员的家庭成员进行法制宣教,要求他们对其动态密切关注,要求监管、保证人积极配合拓东司法所对其开展的矫正工作。对生活困难家庭实施生活救助,解决他们生活上的后顾之忧拓东司法所的工作人员还经常联合各网格责任人与社区矫正人员促膝谈心,开导他们不要有思想负担,鼓励他们一定要树立起重新生活的信心,争取早日回归社会,真正做到对每一名社区矫正人员充分了解、依法监管、个性矫正。自采用了四级网格模式,拓东司法所的社区矫正人员情绪稳定,表现良好,没有私自外出,无脱管漏管和违法犯罪情形,实现了“监督管理全覆盖、依法治区建和谐”的目标。

151685_500x500