当前位置:首页/图文新闻

昆明田园路社区:用法治筑就田园生活
发布时间:2018-08-24 15:39:34作者:盘龙区政法委来源:盘龙长安网

田园路社区便民服务大厅。(人民网 李发兴 摄)

【编者按】“打造共建共治共享的社会治理格局。”党的十九大报告提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

多年来,昆明市盘龙区不断坚持创新和探索社会治理,在云南省首创“区-街道-社区-居民小组(庭院)-楼栋”社区“五级治理”管理服务模式,激活了社区管理的“末梢神经”。为进一步加强和创新社会治理工作,盘龙区正围绕“更加注重增强社会治理合力、更加注重调动群众参与积极性、更加注重运用法治方式、更加注重提高智能化水平、更加注重增强基础性制度建设、更加注重维护社会安全稳定、更加注重城乡社区建设”等七项重点任务,开展“金钥匙”社会治理示范成果全域共享惠民工程,加快构建社会治理共建共治共享新格局,促进依法治区、社会稳定、经济社会持续发展。

从即日起,人民网云南频道推出“一把‘金钥匙’开启社会治理新格局”系列报道,敬请关注。

田园路社区便民服务大厅。(人民网 李发兴 摄)

昆明8月4日上世纪70年代的田园路社区还是一片田园,在90年代初一跃成为昆明市较早的现代化小区。随着社会的发展,“设施老旧”“配套不全”“安全隐患大”“矛盾纠纷多”等越来越多的标签贴给了田园路社区。近年来,根据全面依法治国、基层社会治理实践和居民日常生活的需要,昆明市盘龙区东华街道田园路社区不断创新,探索社会治理新模式,贯穿法治引领一条主线,依靠“三支队伍”集中力量做好“保平安、保公正、保民生、保和谐”四件事情,社区法治氛围逐渐形成,社区面貌得到逐步改善,焕发出新的活力。

田园路社区辖区面积0.407平方公里,居民约1.17万人。为了适应越来越多的居民“遇事找法”的需求,东华街道在全省探索打造首家以法治为主题的社区,旨在通过潜移默化的方式提升居民法律素养,引导居民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。“筑就田园般的生活需要法治来保障。”东华街道办事处副主任杨文辉说,社区是社会治理的最小单元,如果社区的法治搞不好,就谈不上全面依法治国,更不谈上幸福。

社区党支部副书记程凤介绍,法治主题示范社区按照共建共治共享的思路,在社会化、法治化、智能化、专业化先行先试,走“硬件载体建设特色鲜明,软件服务体系紧扣民心”的双轨思路,打造“四个一”。

打造一个法治主题风格社区便民服务大厅,让每一个进便民服务大厅的居民都能感受到浓厚的法治氛围。根据“居民的一天-人的一生-社区的一段历程”的内容,打造一个法治主题广场。打造一个法治主题示范街,将法治宣传放到老百姓看得到的地方。利用居民的庭院,打造一片法治主题庭院,把家风、家训、文明、礼仪、友善融入百姓生活,以通俗易懂、喜闻乐见的方式将“德治”与“法治”融合起来。

法治主题广场法治宣传长廊效果图。(供图)

抓硬件载体建设的同时,还要抓好软件服务。多年来,田园路社区以为辖区居民营造“田园般”的生活为目标,热情为民服务。坚持“听到、看到、做到”三个原则,主动走进居民家中,听取民生需求,对于特殊人群第一时间上门看望、慰问,对于辖区群众提出的民生需求,能办的立即办理,暂时办不到的解释清楚。社区党支部通过开展各类特色主题活动充分发挥党组织在建设文明和谐社区中的领导核心作用。同时,联合区法院、区检察院、区司法局、律师事务所组成“普法宣传帮扶队”,开展法律知识宣传和法律援助活动,并充分动员辖区公共单位工作人员、社团组织人员、离退休人员等加入了共建共治队伍。

程凤介绍,经过近几年的探索, 田园路社区形成了“两只眼睛,两条腿,一支流动哨”的平安建设经验。“第一只眼睛”就是网格员兼治安信息员,第一时间发现、上报治安问题;“另一只眼睛”是高清探头和智慧门禁系统组成的“天眼”,随时监控辖区情况。“两条腿”分别是社区和派出所,对于治安信息员上报的问题,社区及时研判、调处,社区民警第一时间处置。“一支流动哨”就是由东华派出所牵头,辖区公共单位参加的夜巡队,重点是守护夜晚的安全。

当前,田园路社区在盘龙区委政法委的指导下,正全力推进法治社区主题建设。程凤说,随着工作的不断深入,法治逐渐融入到老百姓的生活,社区也会变得越来越美,居民获得感、幸福感也在不断提升。