当前位置:首页/图文新闻

昆明王旗营社区的蝶变之路:从老旧到智慧
发布时间:2018-08-24 15:43:14作者:盘龙区政法委来源:盘龙长安网
以前乱麻麻的线变得有序了。(人民网 李发兴 摄)

【编者按】“打造共建共治共享的社会治理格局。”党的十九大报告提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

多年来,昆明市盘龙区不断坚持创新和探索社会治理,在云南省首创“区-街道-社区-居民小组(庭院)-楼栋”社区“五级治理”管理服务模式,激活了社区管理的“末梢神经”。为进一步加强和创新社会治理工作,盘龙区正围绕“更加注重增强社会治理合力、更加注重调动群众参与积极性、更加注重运用法治方式、更加注重提高智能化水平、更加注重增强基础性制度建设、更加注重维护社会安全稳定、更加注重城乡社区建设”等七项重点任务,开展“金钥匙”社会治理示范成果全域共享惠民工程,加快构建社会治理共建共治共享新格局,促进依法治区、社会稳定、经济社会持续发展。

从即日起,人民网云南频道推出“一把‘金钥匙’开启社会治理新格局”系列报道,敬请关注。

微改造后,居民的公共活动空间变大了。(人民网 李发兴 摄)

人民网昆明8月5日电 中午时分,走进昆明联盟街道王旗营小区,只见车辆停放井然有序,不时有几只小鸟从眼前飞过,三三两两的居民坐在花坛边说说笑笑。随处可见的高清摄像头、庭院门口和单元门口的人脸识别系统,守护着小区的和谐安宁。谁曾想,这是一个90年代的老旧小区经过一年多的微治理以后,大换芳颜,成为一个整洁舒适、平安和谐的智慧小区。

过去:“恨不得早点拆了盖新房”

始建于1993年的王旗营小区由于规划落后市容差、人口多元群体杂、交通不畅出行难、物管缺位秩序乱,几年前还是昆明典型的老旧小区,“我们都恨不得早点拆了盖新房。”

王旗营小区建成于1993年,为金碧路改造安置小区,共有76幢住宅,居民总人数达1.1万余人,是一个半开放式的老旧小区。说起小区前几年的面貌,第一批入住小区的住户苏桔英和曾建美争先恐后地说,“咱俩最有发言权。”

苏桔英介绍,由于小区建成时间比较早,很多建筑外墙已经脱落,防盗窗陈旧杂乱,车辆也是乱停乱放,加之物管公司管理缺位导致小区秩序混乱,卫生环境无人管、植被损毁无人问,人车出入不畅。

车辆停放有序。(人民网 李发兴 摄)

“小区‘开墙打洞’占道经营带来很大的安全隐患。”曾建美补充道,小区物业服务供给少、不统一、不规范,与住户需求差距大、纠纷多。

公共设施不配套,小区广场、绿地公园、休憩场所等规模性公共空间不足,制约了小区居民的社会交流和休闲。

“作为一个城市中心老小区,王旗营小区在整治前存在的诸多问题,严重制约了社区治理水平的提升。”王旗营社区党委书记李素平说,近几年,联盟街道积极探索城市老旧小区治理,并在王旗营小区开展以环境建设、平安建设、服务建设为主的社区微治理惠民工程。如今,小区秩序井然,道路宽敞整洁了,环境卫生干净了。

现在:“别说拆,就是让我搬走也不愿意”

“你看,这几个都是我们小区的人。”站在社区综治中心的大屏前,几位老人感叹,“小区的科技不得了,比周边的新小区还高级。”

无论是外来人员还是小区居民,只要步入进入小区,布控在各个角落的摄像头就会抓拍并进行面部识别,与数据库中的黑名单进行比对。目前,小区已实现刷脸进社区、刷脸入楼栋,居民“三把钥匙”生活模式已变成“一把钥匙”。“刷脸卡回家”成为小区老人最骄傲的事,“既安全又方便!”

安全是社区治理的关键。李素平说,在治理过程中,社区紧扣平安社区建设的要求,树立“党建+”的理念,夯实组织基础筑牢人防,进行安全隐患排查整治,引入信息化技术建立完善监控网络。

李素平介绍,新建成的社区综治指挥中心集群众接待、矛盾调解、监控研判、联动指挥于一体,通过加装小区门禁系统、人脸识别系统和遍布各个角落的探头,对小区的人员轨迹进行追踪,对小区全域全时动态感知和监控。

此外,系统还能能够根据人员的出入习惯、频度等进行梳理,自动筛选出连续三天未出现在监控范围的老人,然后发出预警,再由楼栋长登门核查老人在家是否安全。李素平说,通过智慧化的软硬件措施,小区管理实现“人巡”变“网巡”,综治工作由“事后处理”变为“事前防控”,织就起信息化的“平安网”,增强了工作效能。

“现在别说拆,就是让我搬走我也不愿意。”讲到现在的变化,曾建美沾沾自喜,在公交车上都会听到外界对小区的评价,“小区虽然老了点,但是现在住在这里很舒适,很安全。”

经验:听民意汇民智,用开放的眼光解决发展中的问题

在老旧小区的治理中,困难问题多、利益纠纷多、制约条件多。王旗营小区的蝶变也并非一帆风顺。“要拆除已存在十多二十年的‘住改商’违法建筑,阻力很大。”李素平说,如何抽丝剥茧去解决,采取什么方案去解决,根本的途径就是用群众的利益去考量和把握,凡是符合社区群众利益的、为社区群众所盼的,就应当做、全力做。

而最终能顺利地完成治理工作,基础就是民意。在微治理之前,社区挨家挨户进行了5次民意调查,大多数住户的心声一致,“支持改造治理。”

怎么改?社区在汇集民意后,对改造方案又召开听证会、座谈会,广泛听取意见,“群众同意就实施,不同意就推翻再来。”李素平说,正是依靠群众,发动群众,王旗营小区微改造仅仅用了一个多月的时间就完成了前期工作。

“相对来说,社区是一个闭合的社区型态,但是在社区治理过程中,特别是老旧小区的治理不能用封闭的思维和手段去开展。”李素平总结认为,社区治理一定要敢于创新方式方法,利用社会化力量,吸引多元化的主体,用开放的眼光,解决发展中的问题,形成共治、共议、共享、共发展的格局。

李素平说,在王旗营小区的治理中,就树立了社会化的理念来解决一些问题。如在停车资源有限、停车需求刚性的客观矛盾下,一方面,严格禁止乱停乱放,将小区道路交通纳入市政交通范围,由交警依法进行管理;另一方面,推进区域内的停车资源共享,与邻近的停车场形成合作关系,解决群众的停车问题,合理解决群众客观需求。